Архив за день: 29.11.2015
Апостол и евангелист Матфей
Был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9. 9), он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Читать далее
Притча о милосердном самарянине
Сказка о потерянной Совести
Жили-были мужики в одной деревне. И жила промеж них Совесть. Откуда она завелась, толком уже никто и не помнил. Есть, вроде, не просила, налогом не облагалась, глаза не мозолила. Но с каких-то пор вдруг заметили мужики, что мешает она им страшно. Читать далее…
Фильм “Преподобный Паисий Величковский”
Жизнь преподобного Паисия Величковского – это поиск духовного отечества. Пройдя сложный путь из Киево-Печерской Лавры через монастыри Молдавии и Святой горы Афон, он почерпнул древние традиции Православия, которые передал своим ученикам, в виде рукописных трудов, одним из которых явился сборник святоотеческих наставлений “Добротолюбие”, впервые переведенный с греческого языка именно Паисием Величковским. Наследие преподобного Паисия живо и до сих пор в обителях Молдавии, Украины и России.
Гоголь Н. В. Размышления о Божественной Литургии
Целью этой книги – показать, в какой полноте и внутренней глубокой связи совершается наша Литургия, юношам и людям, еще начинающим, еще мало ознакомленным с ее значением. Из множества объяснений, сделанных Отцами и Учителями, выбраны здесь только те, которые доступны всем своей простотою и доступностью, которые служат преимущественно к тому, чтобы понять необходимый и правильный исход одного действия из другого. Намеренье издающего эту книгу состоит в том, чтобы утвердился в голове читателя порядок всего. Он уверен, что всякому, со вниманьем следующему за Литургиею, повторяя всякое слово, глубокое внутреннее значенье ее раскрываться будет само собою. Читать далее…
Евфимий Зигабен – Толковая Псалтирь
Толковая Псалтирь
Евфимий Зигабен (умер после 1118 г.) — византийский богослов и экзегет. Евфимий жил в Константинополе в эпоху последнего культурного расцвета Византии при Комнинах. Он получил хорошее образование, стал придворным ритором, однако покинул мир, чтобы вступить в один из константинопольских монастырей. После пострига Евфимий продолжал заниматься литературным трудом.